🕓 Время на осмотр: 30-40 минут
Неожиданный факт 👉🏼 музей Нобеля в Батуми – это, на самом деле, музей братьев Нобелей. А не их знаменитого брата, основателя Нобелевской премии.
ТА история 👉🏼 Полезная информация 👉🏼 Что внутри 👉🏼 Мой отзыв
В затерянном Батумском дворике, тебя дожидается технологический музей Людвига и Роберта Нобелей, конца 19-го и начала 20-го века.

Окунись в ТУ историю
Эти предприимчивые шведы (потом подключились Ротшильды, Манташевы) договорились с Российской империей об исключительных правах на транспортировку нефти из Баку в Европу через Батуми.

Немного погружусь в историю, позволишь?
Время было непростое, но открывало новые горизонты для предпринимателей.
Только закончилась турецко-русская война 1877-1878.
Правит Российской Империей — Александр II, царь-реформатор. В 1879 году на него совершается третье покушение.
И в этом же году организуется товарищество нефтяного производства братьев Нобелей (участником стал и их знаменитый брат, основатель Нобелевской премии, чуть позже в 1901 году, Альфред Нобель).

Совпадение? Что-то сомневаюсь…
Благодаря братьям, Батуми за короткое время стал популярнейшим городом для богатой элиты со всего мира.

Приезжали поэты, писатели, актеры. Культурная жизнь бурлила во всех красках. Корабли и паромы прибывали в порт переполенными.

Город развивался и рос. Построилась железная дорога Баку-Батуми, керосинопровод Баку-Тбилиси-Батуми. Появились тысячи рабочих мест.
Турецкая табачная индустрия.
Китайцы привезли чай (ты можешь съездить на эти плантации в Чакви, 15 минут на машине от Батуми). Было множество попыток развить чайный бизнес, ведь климат позволял. Однако они проваливались. Пока не приехал Лао Джен-Джао.

Французы, немцы, евреи приезжали и открывали свои мелкие бизнесы (особенно были популярны ювелирные магазинчики).
Золотое время пришло в Батуми.
Ботанический сад и бульвар построены именно тогда, с участием Михаила Д’Альфонса (интересно, того ли самого?). Приглашались великие архитекторы, садоводы, ботаники со всего мира.




Но вернусь из истории тех лет к нынешнему музею.
Полезная информация о музее Нобелей
⭐ Рейтинг / отзывы: 4,1 – 50
🕓 Время на осмотр: 40 минут
📍 Адрес / Координаты: ул. Леселидзе 3 (в Maps.Me ищи по названию – Технологический музей братьев Нобель) – 41.661898, 41.680501
🕓 Время работы: 10-17:00
💰 Цена за билет: бесплатно или 3 лари (как повезет)
✓ Занимает 5 место среди лучших музеев Батуми
На карте

Что ты увидишь, узнаешь на экскурсии
Музей состоит из двух этажей. Это бывший дом, где жили Нобели.
На первом этаже ты познакомишься с историей нефтяной промышленности Батуми. Узнаешь про сортировку и транспортировку каспийских нефтяных продуктов (есть бутылочки-образцы) через Батуми в Европу.

Даже карта Азиатской России будет тебе интересна. Не только своими метками со складами нефтепродуктов Нобелей, но и тем, что они открывали их в стратегических местах (Балтийское море, Каспийское, Белое, Черное и даже Японское).

На второй этаж ты пойдешь по деревянной винтовой лестнице.

Там будет множество (2000!) экспонатов, посвященных развитию чайной культуры, фотографии и печатного дела. Даже будет небольшой планетарий.




На каждом шагу будут старинные листовки, плакаты, рекламки, элементы быта того времени.
Так как музей находится в отдалении от центра города, то хорошо поехать на такси в дождливый или холодный день. Стоимость такси в Батуми невысокая, примерно 5 лари нужно, чтобы доехать до музея Нобелей. А, если будешь там летом, то обязательно сорви и съешь мушмулу на деревьях около музея.

❤ Мой отзыв и совет
Мне понравились в этом музее информационные плакаты. Ты моментально погружаешься в то золотое время Батуми.
Прямо видишь, как начинали сколачивать свое огромное финансовое состояние эти гиганты.
Удача, предприимчивость.
Ведь Нобели поехали в Баку за деталями для производства оружия (ага, еще и оружие производили!), а нашли зарождающуйся нефтяную промышленность, увидили такой потенциал и воплотили в реальность.
Непонятно, правда, почему иностранцам разрешили такое провернуть, еще и дали им льготные условия.
Но определенно скажем им спасибо за сказочный Батуми.
Чтобы узнать историю его великолепия, непременно посети музей Нобелей.

П.С. Музеи-музеями, но я знаю, что тебе захочется вкусно поесть в Батуми. Прочел твои мысли? 🙂 Поэтому у меня есть для тебя подарок 👇👇👇
Вкусный Батуми!
